En el presente estudio,indagaremos de forma etnográfica, acerca del aporte del trabajo tradicional y artesanal para el desarrollo local, en los poblados de Cerro del Arbolito, Curtina, Sauce de Batoví y La Aldea-Zapara, del departamento de Tacuarembó. Trabajaremos sobre los oficios que son socio-económicos sostenibles, para finalmente elaborar un registro detallado sobre el saber hacer local. Desde un enfoque interdisciplinario se pretende, re valorar y rescatar todos aquellos oficios anclados en el tiempo, que viven  estrechamente ligados a la tierra y cuya base es el trabajo manual. Lo tradicional y lo artesanal convergen aquí. Es importante destacar su carácter sostenible, dado que su elaboración es local y utiliza los elementos que en muchas ocasiones provee el entorno sin perjudicarlo, dando tiempo para la regeneración de los recursos ambientales. A su vez ,daremos visibilidad a los procedimientos llevados a cabo por estas personas y la energía que invierten en lo que en muchos casos es su única fuente de ingresos. Se indagará si los y las artesanos/as realizan la actividad desde jóvenes y si estas practicas fueron transmitidas de generación en generación, dado que en diferentes casos se reconoce a la familia o a la persona por su oficio. La pervivencia de este tipo de oficios se ve favorecida por el hecho de que hay poblaciones bastante aisladas, como es el caso de las localidades que abordaremos.

Responsable: Leticia Poliak Almeida

Integrante: Alda Rodríguez

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